Внедрение клинико-визуального метода скрининга рака шейки матки (РШМ)

Рак шейки матки (РШМ) занимает второе место по распространенности среди онкологических заболеваний в мире и первое место среди причин женской смертности от рака в развивающихся странах.

Проведение поиска наиболее рациональных форм профилактических осмотров, обеспечивающих их наибольшую эффективность и результативность при наименьших экономических затратах даёт возможность выявлять женщин, находящихся на предраковом заболевании.

Цель проекта:

Основная цель проекта заключается в обучении медсестер клинико-визуальному методу для определения раннего выявления РШМ  и применение лучших мировых практик профилактики РШМ.

Увеличение уровня ранней диагностики РШМ через информирование врачей-генекологов, медицинских сестер и женщин, в результате чего:

— разработка и распростанение  информационных материалов   о методах профилактики РШМ

— разработка  и внедрение  алгоритмов  обследования при проблемах связанных с РШМ

— проведение  семинаров для медперсонала и просветителькой работы для женской половины  населения

В  2010 году в рамках программы «Аёл саломатлиги» Фондом был запущен  инновационный проект «Внедрение клинико-визуального метода диагностики рака шейки матки» за счёт собственных средств. В рамках проекта  было разработано учебно-методическое пособие для преподавателей, которое было согласовано  с Центром развития медицинского образования и утверждено Главным управлением науки и учебных заведений Министерства здравоохранения Республики Узбекистан от 27.07.2010 года.

В сентябре 2010 года Фондом при содействии Городского Управления Здравоохранения города Ташкента и Центра Развития Медицинского образования были проведены два  двухдневных семинара по теме  «Внедрение клинико-визуального метода диагностики рака шейки матки». Целью данных семинаров было выявление уровня знаний и навыков медсестер  по выявлению патологии шейки матки, и обучение методам ранней диагностики РШМ.

Управлением было обеспечено участие на семинарах главных медицинских сестёр семейных поликлиник. Участникам семинаров были вручены сертификаты утверждённые Фондом и ГУЗ города Ташкента по охране материнства и детства. В рамках проекта также были обследованы более 1000 женщин, изданы статьи и др.

В продолжение данного проекта нами проведены 8 еженедельных обучающих семинаров с ноября 2014 года по январь 2015 год  на базе Республиканского Центра репродуктивного здоровья населения при содействии Горздрава города Ташкента для 180 врачей -гинекологов.

В настоящее время при содействии облздрава Ташкентской области на базе Республиканского Центра репродуктивного здоровья населения с апреля по август месяц начались семинары для обучения 580 врачей гинекологов. Одновременно идут просветительские семинары для женщин совместно с махаллинскими комитетами города Ташкента и Комитетом женщин города Ташкента.

Руководитель проекта: Джалилова Сураё Абдухалимовна , научный сотрудник ТМА, имеющей опыт работы и стажировки на курсах по профилактике рака шейки матки организованными  «Европейской  Школой Онкологов (ЕШО)», «JICA» «Project HOPE» и др.

тел.: +99891 133 13 08 (моб)