24 октября 2019. Узбекистан приступает к реализации новой Концепции высшего образования и готов к расширенному сотрудничеству с вузами России

Международный Женский Общественный Фонд "Sharq Ayoli"

24 октября 2019. Узбекистан приступает к реализации новой Концепции высшего образования и готов к расширенному сотрудничеству с вузами России

В Узбекистане принята новая Концепция развития системы высшего образования до 2030 года, в которой предусмотрена качественная модернизация и повышение уровня высшего образования в Республике, интернационализация и более активное взаимодействие с зарубежными вузами. Практическая реализация Концепции открывает новые возможности и перспективы для узбекско-российского сотрудничества в сфере высшего образования и подготовки кадров.
Этому актуальному вопросу был посвящен международный круглый стол «Трансформация рынка труда и потребностей в специалистах в условиях технологического запроса будущего. Возможности ВУЗов Узбекистана и России», который состоялся на базе Национального университета Узбекистана (г. Ташкент) 24 октября 2019 года.
Мероприятие прошло в рамках практической реализации межправительственных соглашений между правительствами Российской Федерации и Республики Узбекистан при поддержке Международного женского общественного фонда «Sharq Ayoli» (г. Ташкент, Узбекистан), министерства занятости и трудовых отношений, министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана, Информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье» (г. Саратов, РФ), Научно-образовательного центра сотрудничества со странами СНГ и Балтии при Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского, некоммерческой организации «Русская гуманитарная миссия» (г. Москва), представительства Россотрудничества в Узбекистане и Национальной ассоциации ННО Узбекистана.

С приветственными словами выступили: Махкамова Зулайхо, заместитель председателя Комитета Женщин Узбекистана, Шулика Виктор, советник Посольства Российской Федерации в Узбекистане, руководитель Представительства Россотрудничества в Узбекистане, Кошелапова Людмила, член Комитета по демократическим институтам негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Законодательной палаты Олий Мажлис Республики Узбекистан и другие.

Участники круглого стола поделились оценками состояния и перспектив развития гуманитарного сотрудничества России и Узбекистана, обменялись опытом двустороннего взаимодействия. Стороны отметили позитивную динамику развития гуманитарного сотрудничества между странами, активную работу филиалов российских вузов. При этом пришли к выводу, что есть серьезный потенциал сотрудничества между Республикой Узбекистан и российскими регионами вузами.
В ходе мероприятия были презентованы возможности российских вузов Саратова, Томска и Новосибирска.
Научный и академический потенциал Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского представил Городилов Антон, заместитель руководителя НОЦ сотрудничества со странами СНГ и Балтии. Также в своем выступлении А. Городилов представил направления подготовки и в других основных саратовских вузов.
Куницын Дмитрий, и.о. декана факультета экономики и финансов, Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС представил проекты совместных магистерских программ с Ташкентским государственным экономическим университетом, Академией Генеральной Прокуратуры Республики Узбекистан и Ферганским государственным университетом, а также обратил внимание на возможность реализации программ повышения квалификации и переподготовки для государственных служащих Республики Узбекистан на базе Сибирского института управления РАНХиГС.
Юн Сергей, доцент кафедры мировой политики Факультета исторических и политических наук Томского государственного университета, руководитель магистерской программы Томского государственного университета «Евразийская интеграция: политика, право, торгово-экономическое взаимодействие» презентовал проекты совместных российско-узбекских магистерских программ с Национальным университетом Узбекистана, Самаркандским государственным университетом и Андижанским государственным университетом.
В ходе конференции российские участники подчеркнули важность более активного использования возможностей региональных вузов и развития экспорта образовательных ресурсов.
По итогам круглого стола стороны выразили взаимный интерес к сохранению и развитию культурных и языковых связей двух стран, а также расширению партнерского диалога. Участники круглого стола предложили увеличить государственный заказ Республики Узбекистан на подготовку специалистов по внешнеэкономической деятельности в рамках магистратуры. Перспективные направления подготовки — это навыки разработки и реализации экспортоориентированного проекта предприятия: умение провести маркетинговое исследование и составить бизнес-план проекта, умение вести деловые переговоры и готовить внешнеторговый контракт, навыки сопровождения выполнения контракта, включая логистические, таможенные и валютно-финансовые аспекты, владение Business English. По возможности сделать такую магистратуру прикладной, одногодичной, без НИР.

Кадровое обеспечение экспортной деятельности бизнеса Узбекистана будет содействовать отраслевой и географической диверсификации экспорта, большему вовлечению малого и среднего бизнеса в сферу ВЭД, соответственно, росту внутреннего производства и увеличению рабочих мест.
Практические рекомендации участников мероприятия будут обобщены в формате резолюции и переданы в два профильных министерства Республики Узбекистан: министерство занятости и трудовых отношений, министерство высшего и среднего специального образования.

Комментариев нет

Добавить комментарий