Сейчас загружается

Социальные инициативы в проекте Государственной программы

В настоящее время широко обсуждается проект Государственной программы по реализации Стратегии «Узбекистан-2030» в 2025 году – Году защиты окружающей среды и «зеленой» экономики и указа Президента Республики Узбекистан о ее утверждении.

Заслуживает внимания тот факт, что в проект Госпрограммы текущего года включены цели, обозначенные в Стратегии «Узбекистан-2030», а также инициативы, выдвинутые Президентом в ходе выступлений на заседаниях палат Олий Мажлиса 18–20 ноября 2024 года.

Проект Государственной программы предусматривает 295 практических мероприятий, перечень из 87 нормативно-правовых документов и целевые индикаторы на 2025 год по пяти приоритетным направлениям. Важно, что в нем отражены мнения, предложения и инициативы, высказанные за последние годы депутатами, представителями широкой общественности и экспертами.

В частности, на общественное обсуждение вынесен ряд инициатив, касающихся вывода на новый этап начатых реформ в сферах медицины и образования, которые являются важными и приоритетными направлениями государственного развития. При этом следует отметить, что в последние годы в нашей стране проводилась масштабная работа по развитию этих направлений, для чего в ежегодных госпрограммах определялись конкретные задачи и целевые индикаторы.

В частности, в рамках одного из включенных в проект Госпрограммы текущего года направлений «Создание достойных условий для реализации каждым своего потенциала» с 2025 года планируется внедрить эффективную систему оказания первичной медико-санитарной помощи населению в семейных поликлиниках, семейных врачебных пунктах и махаллинских медицинских пунктах. Предусматривается налаживание деятельности многопрофильных центральных поликлиник как консультативно-диагностических при центральных больницах; создание централизованных лабораторий, оказывающих стоматологические услуги частному сектору на основе аутсорсинга; перевод очереди на прием к врачу полностью в электронный формат. Наряду с этим медицинские учреждения, оказывающие специализированную медицинскую помощь на региональном уровне, будут реорганизованы в современные многопрофильные клиники с управленческой, финансовой и организационной точки зрения.

Соотечественников радует, что при принятии мер в отношении системы здравоохранения учитываются интересы всех возрастных групп населения, четко определяются нужды страдающих тем или иным видом заболеваний, факторы риска, социальное положение граждан. Если эти меры будут и дальше совершенствоваться с учетом предложений специалистов и пожеланий обычных людей, уровень доверия к государственным медицинским услугам еще более повысится.

Например, проектом программы предусмотрено 100-процентное обеспечение лекарствами, медицинскими товарами и лечебным питанием детей с наследственными заболеваниями. При этом лечение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом покрывается на 100 процентов. Миллиону младенцев предписан неонатальный скрининг на врожденный гипотиреоз и фенилкетонурию, а 10 миллионов детей в возрасте от 3 до 18 лет пройдут массовый и селективный скрининг в целях раннего выявления онкогематологических заболеваний.

Для проведения скрининговых обследований населения, находящегося в группе риска, обеспечения того, чтобы уровень смертности от злокачественных новообразований не превышал 13,8 процента в течение года, для «Кабинета онкоконтроля» в центральных поликлиниках будет выделен отдельный акушер-гинеколог. В результате ежегодно 700 тысяч женщин будут проходить обследование на рак шейки матки и 1,5 миллиона – рак молочной железы.

Безусловно, эффективная борьба с уже существующими заболеваниями является приоритетной задачей, однако наиболее важным является их предотвращение. Необходимо повышать эффективность профилактики неинфекционных заболеваний и формировать в обществе курс на здоровый образ жизни. Исходя из этого в пунктах 31-32 проекта Госпрограммы приведены меры, направленные на усиление уровня физической активности населения. Среди них можно выделить организацию индивидуальных и массовых пропагандистских мероприятий по правильному питанию, необходимости занятия физкультурой и профилактике неинфекционных заболеваний среди лиц пожилого возраста.

Кроме того, проект определяет приоритетные задачи, связанные с развитием нашей страны в сфере образования и науки. В частности, речь идет о налаживании практики сертификации учителей, работающих с учащимися с особыми образовательными потребностями, и планомерном создании в каждом районе (городе) республики как минимум одной общеобразовательной школы, соответствующей требованиям инклюзивного образования.

Известно, что в нашем Основном Законе Узбекистан определяется как социальное государство. С момента принятия новой Конституции нашло свое воплощение множество связанных с этим инициатив. Все они поддержаны народом, особенно в части обеспечения возможности получения высшего образования для молодежи.

За счет повышения организационной и финансовой самостоятельности государственных организаций высшего образования, широкого внедрения в их деятельность принципа самоуправления расширятся полномочия вузов. При этом для оценки работы руководства и профессорско-преподавательского состава будут введены критерии KPI, утверждены показатели доходов и расходов, определены порядок и направления траты средств инновационного и иных фондов вуза, а также внебюджетного Фонда развития.

В целях улучшения человеческого потенциала и создания благоприятной среды для получения образования с 2025/2026 учебного года Центральноазиатский университет изучения окружающей среды и изменения климата определен ведущим высшим учебным заведением в таких областях, как экология, охрана окружающей среды и изменение климата.

Также в этом университете будет запущена практика подготовки кадров по направлению «циркулярная экономика». В Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте будет налажена деятельность «зеленых техникумов» Центральноазиатского университета изучения окружающей среды и изменения климата.

За счет постепенного увеличения грантовых мест в высших учебных заведениях госзаказ будет доведен до 25 тысяч в сферах точных и естественных наук, техники и технологий, услуг, медицины. В связи с этим в целях гармонизации международного опыта и подготовки руководящих кадров фондом «Эл-юрт умиди» на конкурс стипендий по образовательным программам в области экологии, охраны окружающей среды и изменения климата будет выделено до 20 квот.

В целом в проекте Госпрограммы на 2025 год предлагается широкий спектр задач и мер не только в отношении социальной и экологической сфер и «зеленой экономики», но и государственного управления, судебной системы, вопросов безопасности и внешней политики.

Конечная цель состоит в том, чтобы каждый неравнодушный к развитию страны, завтрашнему дню нашей молодежи гражданин активно участвовал в дискуссионных обсуждениях данного проекта, которые будут проходить до 22 января. От этого зависят позитивные изменения, которые будут реализованы к концу 2025 года во всех областях и регионах.

Гульнорахон АБДУВОХИДОВА, 
член Комитета по труду, здравоохранению и социальным вопросам 
Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

УзА

https://uza.uz/ru/posts/socialnye-iniciativy-v-proekte-gosudarstvennoy-programmy_676660  
16:11 / 11.01.2025

Отправить комментарий

Возможно, вы пропустили