Сейчас загружается

ТРАДИЦИОННАЯ УЗБЕКСКАЯ СЕМЬЯ И КУЛЬТУРНЫЕ ИСТОКИ

Традиционная узбекская семья богата обычаями, характерными только для нее традициями, передающимися из столетия в столетие, из поколения в поколение. Благодаря высокой организации внутреннего семейного уклада, сложившимся неписаным нормам семью отличает тенденция к сохранению и процветанию. Здоровая, крепкая семья определяет стабильность всего государства. В обращении, сделанном к семье, Президент Ислам Каримов приравнивает благоденствие семьи благоденствию национальному, народному.
«Отличительная особенность социально-демографического положения нашей страны – это сильный институт семьи как основы общества. В Узбекистане высокий уровень брачности и, что характерно, один из самых низких в мире показатель распада семей. Семья была и остается для населения республики одной из важнейших жизненных ценностей, соответствующей многовековым традиции и менталитету нации. Для республики характерны сложные семьи, где вместе живут и совместно ведут хозяйство семьи разных поколений. Это создает благоприятные условия для воспитания детей, приобщения их к духовным общечеловеческим ценностям, традициям, повышения их образовательного уровня. Именно в таких семьях с раннего детства закладываются трудолюбие, уважение к старшим, стремление к овладению знаниями».
(Каримов И.А., Узбекистан на пороге XXI века: угрозы безопасности, условия и гарантии прогресса. Ташкент “Узбекистан”, 1997 г.)
Придавая особое внимание семье, определяя ее место и роль в обществе, необходимо признать, что семья является базовой ячейкой общества, которой свойственны свои экономические, культурные, морально-этические отношения, сложившиеся между членами семьи. А ведь основная часть семей в Узбекистане состоит из нескольких поколений. А управлять и сохранить ее — немалый труд. В Узбекистане насчитывается боле 4 миллионов семей, из которых 2,2 миллиона в сельской местности, и средний состав ее 5-7 человек. В республике более 12% семей имеют 10 и более детей. Многодетность является характерной особенностью узбекской семьи. Воспроизводство населения, продолжение человеческого рода является основной функцией семьи, свойственной только семье. Эта важная миссия семьи – репродуктивная — определяет и другие не менее важные ее функции: экономическую, хозяйственно-бытовую, коммуникативную, воспитание и социализацию подрастающего поколения, и, конечно, протекторную и рекреационную для всех членов семьи. Каждая семья, в которой рождаются дети, несет огромную ответственность перед обществом, осуществляя их воспитание. Образованные, хорошо воспитанные, здоровые дети – это огромное достижение старших поколений, это достояние общества, строящего свою независимость. А ведь большую часть населения Узбекистана составляют дети и подростки, которых насчитывается более 10 миллионов.
На Востоке во все времена особое почтение воздавалось семье, семье клановой, традиционной. Семья священна, и потому она неприкосновенна. Являясь неоспоримой ценностью общества при любых формах государственного строя, узбекская семья проявляет и поныне удивительную жизнеспособность, — в то время как в западных обществах наблюдается нарастающий кризис института моногамного брака и семьи. В чём причина жизнеспособности традиционной узбекской семьи?
В чем же неистребимая её сила? Сила и притягательность семьи, ее сущность заключается в той целостности, которая присуща семье и социальной общности, и как малой социальной группе, и как социальному институту. Целостность семьи образуется за счет взаимопритяжения и взаимодополнямости полов, создающих единое «андрогенное существо», некую целостность, не сводимую ни к сумме членов семьи, ни к отдельному члену семьи.
Обсуждению того, как осуществляется эта целостность на примере узбекской семьи с многовековыми культурными традициями, и посвящена настоящая статья.
Семья – колыбель зарождения и воспитания чувства и сознания достоинства человеческой личности, семья сопровождает человека с младенчества до седин, являясь опорой и надеждой, бастионом и цитаделью, священной обителью самых сокровенных взлётов и мечтаний души, спасительной гаванью для израненного сердца. Один восточный мудрец утверждал: «Высшую славу нации приносит не бесчисленная армия воинов, не огромные корабли, а обыкновенная семья, воспитавшая великих личностей, которые своим трудом возвысили достояние нации и человечества».
Узбекские национальные традиции и ценности – этнические и моральные – с древнейших времён направлены на одну цель — сохранить семью от распада и деградации, всё более встречающейся, к сожалению, в современном западном и российском обществах.
В традиционной узбекской семье – многоукладной и часто многодетной – фактически, на протяжении многих столетий осуществляются неписаные правила самоуправления самой древней самоорганизованной системой – семьёй. Определяющими принципами внутрисемейных отношений являются уважение, почитание и авторитет старших поколений, преемственность правил поведения и традиций, огромная роль женщины в организации и сохранении семейного очага, в воспитании детей. В традиционных семьях глава рода осуществляет руководство, держит связь с внешней средой, охраняет семью, принимает судьбоносные решения. Отец отвечает за самые ответственные задачи – пропитание и безопасность семьи, обеспечивающие её жизнеспособность. Супруга его управляет домохозяйством, в том числе и распоряжается семейными финансами – бережно и рачительно, руководит воспитанием детей, воздействуя непререкаемым авторитетом отца. Почитание старших и учтивость выражаются не только в обращении на «Вы» к старшим: «ота» — отцу, «ойи» – матери, брату – «ака», сестре – «опа», «амаки, почча, опоки», — дядюшка, тетушка — но и в правилах поведения и этикета, прописанных ещё в XI веке Кайковусом в рукописи «Кабус-нома» (1082 г.), посвященной внуку Гиланшаху в назидание потомкам.
Отец – мощная гора, дуб, опора и зашита, гарант устойчивости и неприкосновенности семьи. Мать – светильник развития и просвещения семьи. А сама семья – священная обитель – «мукаддас даргох», цитадель – «кал’а»
“Har kimning uyi jonajon qal’asidir” — Для каждого свой дом является родной крепостью.

«О Надира, ты надёжно воздвигла чертог любви:
Обитель счастья ты хранишь, и прочен её гранит», —
так пишет в своих стихах замечательная поэтесса XIX века Надира, правившая Кокандским ханством более 20 лет (1822 -1842 гг.), воспевшая верность и преданность любви, а свою газель, как гимн любви, скрепляющей семью подобно цементу, завершает бейтом:

«Nodira, jomi muhabbatni labolab ichibon,
Mastliq birla qilay ishq namozini ado».
«О Надира, любовную чашу сполна я допью,
В хмельном упоеньи молитву любви вознесу».
(Нодира шеъриятидан, Шарк классиклари меросидан. Тошкент, 1979, с.10)

«ЧЕЛОВЕК КРЕПЧЕ СТАЛИ И НЕЖНЕЕ ЦВЕТКА» — так говорится в узбекских кладезях народной мудрости. В полной мере эти слова можно отнести к семье. Беречь и хранить семью – значит и ограждать человека от напастей и угроз внешней среды. Только в устойчивых, надёжных и здоровых семьях дети могут развиваться, быть любимыми, сами дарить любовь. «Mehr ko’rgan – mehr beradi» — «Кто видел любовь, тот и способен её дарить», — говорят люди.
Традиционно – из поколения в поколение – переходят с одной стороны – иерархия ценностей, приоритетов, целей, задач, с другой стороны – иерархия исполнителей – детей, братьев, сестёр, внуков. Каждый член семьи имеет своё место – и по своим обязанностям, и по правам, и каждый владеет свободой в той мере, на которую может взять свою личную ответственность. Поэтому разделение функций, обязанностей и ответственностей — для узбекских семей является выверенной веками и оправданной традицией. Только в такой семье, где чётко разграничены полномочия (права) и обязанности, может гармонично и свободно развиваться личность ребёнка – будущего гражданина и патриота своего Отечества, и создаются благоприятные условия для воспитания детей, приобщения их к духовным общечеловеческим ценностям, традициям, повышения их образовательного уровня. Именно в таких семьях с раннего детства закладываются трудолюбие, бережливость, уважение к старшим, стремление к овладению знаниями.
“Ota amrini bajarish – bola uchun farz”
Выполнять повеление отца – безоговорочная обязанность детей.

“Каттарогини ака де – култигига кир,
кичикрогини ука де – култикка ол, кунглини топ”.

Старшего зови “ака” — войди под его сень,
Младшего зови “ука” – возьми его под защиту, утешь его.
(Пулат Турсун “Укитувчи”)
Великий Алишер Навои безграничное почитание родителей выражает следующими искренними словами:
Главу свою перед отцом склоняй,
А сердце матери своей отдай…
Пускай отец – Луна и Солнце – мать
Тебе дорогу будут озарять.
(«Смятение праведных», 1485 г.)
Из Хадиса: “Jannat onalar oyog’i ostidadur” «Рай – у ног матерей»

Родители для ребёнка представляют собой два мира, составляющих одно целое:
Ikki jahoningga tilarsen fazo,
Hosil et ush bu ikkisidin rizo.
Двум мирам своим беспредельности космоса пожелай,
Плоды благословений их обоих всю жизнь пожинай.
(«Смятение праведных», 1485 г.)

О важности воспитания в детях непререкаемого уважения к родителям напоминает Навои:
«Жалей дитя, оберегай от бед,
Но в нежности чрезмерной – явный вред.

Святое уважение к своим
Родителям пускай владеет им.

Великим уваженье быть должно
К тому, кем благо жизни нам дано».
(«Смятение праведных», 1485 г.)
Дети должны с молоком матери впитать основные правила порядка и семейных традиций. Только в рамках гармонии свободы и ответственности, прав и обязанностей, возможности и необходимости может развиваться, расти и процветать творческая личность ребёнка.
Где есть чёткая иерархия ролей и ответственностей, — там самая комфортная среда для рационального воспитания детей. Уметь чувствовать гармонию чувств – радости и печали, веселья и грусти, наслаждения и горечи, осознавать динамический баланс прав и обязанностей, свободы и ответственности, долга и совести, потребления и отдачи, а также грани, отделяющие щедрость от расточительства, бережливость от скаредности, жадность от алчности и пр. и последовательно учить – «что такое хорошо и что такое плохо» — это основные задачи семейного воспитания.
В традиционных семьях выбор невесты или жениха для взрослых детей – очень ответственная задача. В «Кабус-номе» автор советует: «Если захочешь жену взять, не требуй от неё приданого (имущества). Не бери чрезмерно красивую, её возлюбят и другие. Если натура и душа женщины чисты, она будет тебе подругой. Она должна быть стыдливой, сдержанной, бережливой. Говорят, хорошая жена – наслаждение для супруга и жизни. Беги от женщины, не ставшей подругой и госпожой… Жена должна быть достигшей совершеннолетия, благородной, получившей воспитание матери — управительницы дома — и отца – главы семьи. Если найдёшь такую прелестницу, немедленно женись».
(«Qobus-noma», гл.27, изд-во «O’qituvchi», Ташкент, 1968, стр.71)
Выбору невесты соответствует и выбор рода и семьи будущей избранницы:
“Kabutar bo kabutar, jins bo jins” — Голубь к голубке, род – к роду.
Какую огромную роль придают выбору жены, свидетельствует народная пословица:
“Erni er qiladigan ham xotin,
Qora yer qiladigan ham xotin”.
“Женщина из мужа творит мужчину,
Женщина же мужа делает чёрной землёй”
Выбору невесты обязательно сопутствует выбор семьи будущих сватьев, так как несомненно, что
“Qush uyasida ko’rganini qiladi” — Птица делает то, что видела в гнезде.
То же относится и к выбору жениха для дочери, и семьи, куда войдёт их дочь, как невестка:
«Бу бола бир безот, ноасл одамнинг боласи эмас, у тагли, зотли одам» («Равшан»)
«Этот парень – не сын какого-нибудь безродного низкого человека, а основательный человек благородного происхождения».
“Тенгини топсанг – текин бер”
Найдёшь ровню – даром отдай (замуж, без выкупа-калыма)
“Тенг – тенги билан, тезак – копи билан”
Ровня с ровней, помёт – со своим мешком.
«Зар кадрини заргар билар, чилангар нени билар»
Цену золоту знает ювелир, а что может понимать в нем слесарь.
«O’xshatmay uchratmas» «Qizni tanlaganga ber»
Встречаются – похожие. Дочь выдай избравшему её.
Исключительное внимание писателей и журналистов, деятелей образования и культуры Узбекистана обращено на вопросы смысла жизни, культуры семейных отношений, согласия и мира в семье, о соответствии звезды (жениха) со звездой (невесты), по современным понятиям – о комплементарности (взаимодополнительности) личностей семейной пары.
Есть такая поговорка: одному тяжелому – один лёгкий, одному хорошему – один плохой (“Bir og’irga bir engil, bir yaxshiga bir yomon”). Согласно этой поговорке свахи, приходя в дом невесты, говорят: «Мы пришли просить вашу хорошую для нашего плохого», заранее прогнозируя благовоспитанность и терпение избранницы, так необходимых для совместной жизни.
По традиции, семья жениха выбирает на брачном рынке невесту для своего жениха из той семьи, которая подходит им по статусу, иерархии ценностей, чтобы род прибавил жизнеспособности и стойкости, семья не теряла своё достояние, а преумножила, и будущая жена была готова воспринять семейные ценности и продолжить семейные традиции мужнего рода. Неслучайно происходит ренессанс всех старинных деталей свадебных церемоний, подчёркивающих святость и уникальность события, вошли в прочную практику видеосъёмка свадеб и оформление красочных свадебных фотоальбомов, закладывающих фундамент будущей прочной семьи.
Соревнованием ума, находчивости, сообразительности, поэтических находок, юмора и веселья являются выступления участников свадебных церемоний и народных гуляний в «лапарах» (наподобие частушек). В лапарах, с одной стороны, формируется образ искренней, умной, верной, воспитанной, стыдливой и чувствительной девушки, с другой стороны, представляется образ влюблённого в неё парня – джигита — с пламенным сердцем, терпеливого и скромного, верного долгу и открытого для любви. Четверостишия лапара, исполняемые поочередно то девушкой, то джигитом, создают захватывающее зрелище – диалога талантов исполнителей, сочиняющих экспромтом свои строфы.
Отношение к женщине в узбекском народном фольклоре – совершенно отличается от стандартов повсюду и неустанно критикуемой «патриархальной» семьи:
“Nozsiz xotin – yolqinsiz o’tin”. «Хотин – уйнинг чироги»
Жена без причуд (капризов) — что дрова без огня. Жена – светильник дома.
«Аёл – уйдаги хазина», «хотин – уйнинг зийнати». «Хотин – эрнинг вазири»
Женщина – сокровище дома. Жена – управительница (визирь) мужа.
«Аёвлигим» — «Моя драгоценность» — этим одним словом так характеризуется отношение отца, старших и младших братьев (всех членов семьи) к женщинам семьи – издревле – почтительное отношение — как к явлению чуда и милости творца-созидателя (из стихотворений Миртемира).
Дистанцирование – одно из самых эффективных способов защиты своего достоинства: в обращении на «Вы» у супругов, у младших к старшим, у невестки к родне мужа, даже малолеткам. Культура домохозяйства в участке («хаули») делила дом на две половины – женскую («ичкари» — внутреннюю часть) и мужскую – («ташкари» — внешнюю), а также и в функциях. Так, традиции диктуют мужчинам не терять своего достоинства, забирая функции у супруги без неотложной на то надобности:
«Когда господин в присутствии госпожи в служанку превращается, подол женской чести (стыдливости) рабом оскверняется.
Бейт:
Когда мужчина этих правил не желает соблюсти,
Пускай он на себя пеняет, коль горе встретит на пути».
(Навои, Соч., т.X «Возлюбленный сердец», Замечание, стр.91)
Вследствие этих неразумных действий постепенно происходят искажение авторитета и престижа главы семейства, ущемление и потеря мужчиной своего достоинства:
«Бора-бора кетди кадрим, интихобим ким десун»
«Шаг за шагом утерялись мои достоинства (моя ценность), кто скажет о моём конце».

Очень большое место в культурных традициях занимает воспитанность, благопристойность:
«Адаблилик одати тугрисидаким, кичикларга бахтиёрлик сабаби, улугларга эса юксак мартабалик боисидир; тавозуъ васфидаким, «дол»дек каддин хам килган кадамини бахтнинг бошига куяди ва хаё нури хакидаким, бирон киши бунинг ичига кирса рахмат ёмгирлари билан сероб булади».
«О тех, у кого в привычке воспитанность, младшим приносит счастье, для старших является источником высокого положения (чина); похвала учтивости состоит в том, что, тот, кто согнёт свой стан буквой «дол» — ﺩ — прямиком ступает на вершину счастья; о свете совести – кто под его лучи взойдёт, тот наполнится изобилием от дождей благодарения».
(А.Навои, «Смятение праведных», т.3, Т.,1968, XXXII глава , 6-я беседа «О благопристойности», вступление)

О понимании важности воспитания культуры общения, культуры слова говорят пословицы:
“Gapni gapir uqqanga” Слова говори понимающему.
«Хар нарса эви билан-да, кам-кам булсин!» Пусть всего будет в меру, понемногу.
“So’zdan so’zning farqi bor, o’ttiz ikki narhi bor”
Слово от слов отличается, 32 значения (цены) есть у него.
“O’zingga boq – nog’ora qoq” —
Сначала посмотри на себя, а потом труби о недостатках других.
“Aytilgan so’z – otilgan o’q” Сказанное слово – что стрела из лука (вылетит – не поймаешь)
«Шутка веселит, если украшена острой и изысканной мыслью.
Если же в ней грубость и бессмыслица, зачем человеку её высказывать (пачкать ею свои уста)?»
«Тот, кто язык свой распустив, всем людям шлёт свои упрёки,
Рискует тем, что в нём другие отыщут худшие пороки»
(А.Навои, “Возлюбленный сердец”, Соч. T.10, Ташкент, 1970)
Прекрасное описание традиционного этикета, культуры учтивости и сладкоречия («ширинсуз») дал в своих романах замечательный писатель Абдулла Кадыри. Так, героиня Кумюш в письме к родителям в Маргелан пишет: «Даже если будете досадовать, всё равно скажу, что люблю свекра больше родного отца, и не за то, что он отец вашего зятя, а потому, что купаюсь в лучах доброты, исходящих от его облика, люблю его мягкие, кроткие, пленительные слова с обращением «ойим» (госпожа моя). Едва он раскроет свои уста для наставлений, душа моя тает и наслаждается, как во сне».
(Абдулла Кодирий «Утган кунлар» — «Минувшие дни», Изд-во худож.лит. УзССР, Т., 1958, с.358)
А обращения в письмах героя романа – Отабека к своей супруге Кумюш – достойны восхищения:
«Ой юзли рафикам, кундуз кошли маъшукам, Кумуш хонимга!»
«Луноликой жене моей, чернобровой возлюбленной, моей г-же Кумюш!»
«Умидим юлдузи, орзум чечаги, хаётим тираги Кумушимга!»
«Звезде моей надежды, цветку моего желания, опоре жизни моей Кумюш!»
Современная узбекская семья опирается на 2 могучие традиции: 1) уважение к старшим и милосердие к младшим; 2) равноправное партнёрство супругов и высочайшая взаимная ответственность перед родителями, родными, будущими поколениями – «Долг и Совесть».
“Yuk ko’targan yutadi” Побеждает взявший на себя груз (ответственность).
Верность долгу – Навои называет жемчужиной человеческой нравственности, терпение – ключом утешения: «Терпение горько, но сладость – его последствие, оно отвращает бедствия…
Бейт: Кто терпеливо сносит горе, жестокие судьбы угрозы,
Тому уколы будут в сладость, тому колючки будут розы».
(А.Навои, “Возлюбленный сердец”, Соч. T.10, Ташкент, 1970, с.57)
Воспитанию «совершенной» личности призывает великий просветитель и поэт:
«Щедрость и великодушие — отец и мать, долг и совесть — их обоюдные дети. В каждом сердце, где поселяется долг, там живёт и совесть… У бесчестного нет совести, у бессовестного — чести (чувства долга). Чья жизнь — без сознания долга, от того не загорится звезда надежды… Совершенные — люди с совестью, а подлые — бессовестные…»
(Алишер Навои, «Возлюбленный сердец», 1500 г.)
В главе XXXII “Смятения праведных” поэт призывает:

«Етса гаму гусса юки тогдек, «Всё горе вынеси, что рок пошлёт,
Булмок анинг остида туфрокдек. Как горы на себе земля несёт.

Айламок жола киби ёгса тош, И град камней бестрепетно прими,
Рост бинафша киби юккори бош. В грозе фиалкой стан свой распрями.

Вазъи тавозеъда вафо айламак, В почтеньи верность долгу восприми,
Даъби адаб бирла хаё айламак. И с воспитаньем честь и совесть соблюди.

То бу васила била топиб кабул, И силу и величье обретёшь,
Максади аслий сори булгай нузул. И к вечной цели верный путь найдёшь».

Недаром самым распространённым эпитетом возлюбленного является «вафодорим» (мой ответственный, надёжный), ибо верность, постоянство и надёжность мужчины – самая главные гаранты прочности семейных уз.
В настоящее время – развития рыночных отношений – женщины оказались более приспособленными и востребованными на рынке труда. В 30% опрошенных семей выявилось, что карьера жены оказалась более значимой, чем карьера мужа. При сохранении семейной миссии, ценностей, традиционных рамок уважения-почтения руководящую роль берут на себя женщины, а управляющую – мужчины, нисколько не умаляя себя в глазах жены и детей, а показывая пример рационального распределения обязанностей и ответственности за семью. Культ семьи является основой стабильности и жизнеспособности узбекского общества.

Наверное, потому и статистика свидетельствует, что Узбекистан последовательно отличался по следующим показателям:
* — самый низкий процент разводов; * — высокая фертильность женщин;
* — высокая рождаемость детей даже в семьях женщин с высшим образованием.
Очень часто причинами распада семей являются не только издержки семейного воспитания и недостаток терпения и последовательности во владении этикетом, а глобальная ошибка выбора. Есть такие глубинные сферы личности, которые не терпят уколов, упрёков, насмешек — понятия цели жизни, методов воспитания детей, отношения к родителям и окружающим. Если супруги за много лет так и не сблизились в понимании принципиальных жизненных позиций, то вряд ли эта семья имеет хороший прогноз. Поэтому каждому, кто собирается связать себя семейными узами, необходимо чётко представлять свою иерархию ценностей: что ценю, что люблю, с чем смириться не смогу никогда, — и выявить представления избранника. Сможете ли вы войти, как две шестерёнки в сцепление? Сможете ли вы стать одним целым, единодушной, спасительной и прочной крепостью для своих детей и потомков?
Современные нуклеарные молодые семьи не теряют связей с родительскими семьями, продолжая жизнеспособные традиции узбекской семьи, одновременно развивают восприимчивость и чувствительность к требованиям современности, отвечая на вызовы нового времени – эпохи глобального информационного общества в планетарном масштабе.
Как завет потомкам, звучат строфы великого Алишера Навои («Стена Искандера», Соч. Т.7, с.393):
«Да будет всем земля ковром услад,
Где радость, песни и плодовый сад.
Пусть в мире справедливость и покой
Воздвигнут совершенные душой!»
Ф.Пирназарова

Отправить комментарий

Возможно, вы пропустили