Гражданское общество Инновации и прогресс.
Инновационная деятельность является локомотивом экономического и социального развития общества.
В Узбекистане инновационная деятельность всесторонне поддерживается государством. Реализация Указа Президента «О государственной поддержке науки и развития инновационной деятельности» от 8 июля 1992 года, постановления Президента «О дополнительных мерах по стимулированию внедрения инновационных проектов и технологий в производство» от 15 июня 2008 года и других нормативно-правовых актов способствовали организации и дальнейшему росту роли инноваций в правовой, социальной, культурной и экономической сферах жизни общества. Все более значимый вклад в инновационное развитие вносят институты гражданского общества. Примером может служить международный женский общественный фонд «Sharq Ayoli», главной задачой которого стало содействие социальному и научно-экономическому прогрессу, реализации социальных инициатив и интелектуального потенциала гражданского общества.
За восемнадцать лет работы со дня своего создания в 1999 году, международный женский фонд «Sharq Ayoli» воплотил в жизнь более 40 крупных социально значимых проектов по таким направлениям как ИКТ, биотехнологии, образование, культура и просвещение, экология, история, медицина. Среди самых успешных можно выделить проекты «Участие ННО в развитии телекоммуникационных услуг в Узбекистане», разработанный в свете Указа Президента «О дальнейшем развитии компьютеризации и внедрении информационно-коммуникационных технологий» от 30 мая 2002 года. Фондом был создан интернет-провайдер «Sharq Tarakkiyoti» и впервые в истории Узбекистана и стран СНГ, а также стран дальнего зарубежья женская общественная организация получила для своего ДП соответствующие лицензии на телекоммуникационные услуги .
В 2004 году фонд выступил одним из инициаторов создания ННО «Центра взаимодействия сетей передач данных «TAS-IX»», который содействует развитию узбекского Интернет – сегмента как фактора общего развития общества и повышения уровня образования в нем, в том числе путем приобщения к Интернет – ресурсам научных, образовательных, государственных и бизнес учреждений.
В 2008 году Фонд вошёл в состав учредителей общественной организации «Узбекистанское общество неразрушающего контроля», участниками которой являются представители высшего инженерного состава в области технической диагностики. А также, Фонд является соучредителем Национальной Ассоциации ННО Узбекистана, объединившей в настоящее время более 500 ННО нашей страны.
Запущены социальный проект «Ишонч», направленный на помощь детям, страдающим сахарным диабетом через внедрение новейших медицинских технологий, а также проект «Международный научно-просветительский интернет-портал www.silkway.uz », позволивший создать научно-популярный интернет-ресурс, посвященный пропаганде духовности, культурного наследия и достижений нашей страны в экономике, науке, международном сотрудничестве, образовании и спорте.
С 2010 года фондом реализуется инновационный проект «Узбекистан в цифровом формате ХХI века» под концепцией «Инновации для развития гражданского общества».Проект объединил интеллектуальный потенциал не только разработчиков национальных продуктов, но и ведущих мировых вендоров, таких как компания «Майкрософт», российские компании «Полимедиа», «Научные развлечения » и др. В рамках проекта оказывается содействие дальнейшему внедрению ИКТ в управление, образование, здравоохранение и промышленность.
—— Многие учёные и новаторы приходят к нам со своими идеями и предложениями. Сегодня ННО Узбекистана – это созидательные коллективы, которые активно участвуют в социальном, научном и техническом прогрессе нашей страны — отмечает основатель и председатель международного женского общественного фонда «Sharq Ayoli» Саодат Турсунбаева. Так, на сегодняшний день в нашем Фонде трудятся свыше 400 волонтёров, большинство из которых представители научных кругов, культуры и просвещения. Проекты Фонда реализуются методом Хашара при привлечении представителей коммерческих, государственных и общественных структур, а также общественного труда волонтёров на основе Закона «О социальном партнёрстве» Республики Узбекистан. В мировой практике суть Хашара выражается термином «фандрайзинг».
Отметим, что в нынешнем году в рамках инновационного проекта «Узбекистан в цифровом формате ХХI века» запускается информационно-просветительский проект по содействию девушкам в выборе профессии в сфере ИКТ. Он отвечает задачам «Года диалога с народом и интересов человека».
Фирдавс АМИНОВ, наш корр.
Отправить комментарий