«ЁРКИН НИГОХ» — «ЯСНЫЙ ВЗГЛЯД»

Социально-медицинский пилотный проект  «ЁРКИН НИГОХ» — «ЯСНЫЙ ВЗГЛЯД»

«Создание новых, более совершенных офтальмологических средств на основе местного сырья и внедрение их в практику здравоохранения Республики Узбекистан»

Проект реализуется с 2012  года в рамках государственной программы,  объявленным Указом Президента Республики Узбекистан «Годом Крепкой Семьи»

Создание новых, более совершенных офтальмологических средств на основе местного сырья и внедрение их в практику здравоохранения Республики для лечения офтальмологических патологий является крайне важным.

В этом отношении значительный интерес представляет новое поколение отечественных противовоспалительных веществ – глицирам,  фенсулкал, бензкетозон и бакстимс, разработанных совместно с Узбекским научно-исследовательским химико-фармацевтическом институтом (УзНИХФИ) и кафедрой глазных болезней Ташкентской медицинской академии.

Все указанные препараты в результате клинических испытаний показали высокую терапевтическую эффективность, однако последние производились в малом количестве лишь для клинических испытаний. В силу различных экономических и производственных причин производство препаратов в  промышленном масштабе в настоящее время не налажено.

Внедрение разработанных нами препаратов отечественного производства в практику здравоохранения, которые по эффективности, не уступают своим аналогам зарубежного производства, а по стоимости в десятки раз ниже, будет способствовать  повышению эффективности  профилактики и лечения многих заболеваний глаз и окажется более выгодным в экономическом отношении для населения нашей Республики.

В рамках проекта ведется апробация и внедрение в практику новой лазерной терапевтической технологии профилактики и лечения органов зрения, разработанной компанией «Макдэл-Технологии».

Руководитель проекта: Бахритдинова Фазилат Арифовна – Профессор кафедры глазных заболеваний Ташкентской Медицинской Академии.